четверг, 16 мая 2013 г.

правельный борстч

Сижу, жду зятя.
А он, как всякай правельный мужык (а таких в моей жызни встречалось мало), обожаэ правельный борстчь.
вот рецепт. И вам на заметку и мне не забыть:
-2 свеклы с кулачок
- 1 толстая охренительная морковь грамм на 300 (остальное, что из комбайну вынешь - можно в морозилку сувать - пригодитсо). Тащемта - стакан моркови, а то и полтора - у кого как, на любителя.
- луковицы - дьве.
- здоровенная часть индейки, бедренная. Мы, знаете ли, психосоматику уважаем, у зятька ножка поломана. с пластинками ходит - так-то вот тока ножки - чтоб подольше и почаще топтали мои ковровые дорожки.
- картоха (можно изrаильскую, но лучшэ свойскую, а то что в магазинах продаёццо - то плюньте в глаза тем продавцам - вся гнилая и "без ГМО". Хоть не врали бы...
- чеснок, 4-5 зубцов.
-капуска белокочанная, можно китайскую капусту воткнуть. Разница небольшая - на вкус особо не влияет, кислинку придаст нам паста томатная. А! кста! можно положить и малосольную, квашёную капусту, еще лучш - с шафраном.
- специи: соль морская, перец гороше свежемолотый, приправка для всего-универсальная- следите, чоб глутамату не было.
- масло подсолнечное, лучше первого отжима, с запашком. Так-то соседи пусть покрестятсо, а вам ароматней. Покупайте у частных производителей.
- укропчег аль петрушко.
-паста томатная, 2-4 ложки, аль помедорное лечо.


Варим свеклу в пароварке 30 минут.
Морковь с луком - в сковороде томим на "троечке" (это у кого как - вобщем - тушим.
Трём в сковороду с морковью с луком свеклу (очищенную естессна), добавляем тёртый чесночок. Заливаем уксусом - дабы сия благодать не полиняла раньше времени.
У меня, кста, свой особенный яблычный уксус, свойскай. Тема та ещо.
Всё это должно напоминать праздник - оранжевое масло и пурпурная свеколка.
Тем временем ставим на огонь индюшатину. на "4" - чтоб кипело да не выкипало.
Варим 40-50 минут. Первый бульон можно слить. Но мне кажетсо, в нём самый кайф. Но я всё равно сливаю.
В сие благо закидываем картоху, порезанную кубекаме.
И через 15 минут- капуску - нашинкованную вдоль, мелкими шмоточками.
И пасту томатную туда - ложки 3.
Всё это дело доходит 10 минут и вываливаем туда всю красоту - свеклу и морковь.
Ждём-с 15 минут на "2" и выключаем.
Добавлять соль и перец по вкусу. Я везде добавляю, я натриезависимая.
Перед подачей на стол укропчиком лупануть поверх добра. В готовый суп не сувайте - витамины сдохнут.

Сметанку и водочку не забудьте. В этом главный секрет - горячий борстчь и холодная потная стопка. Здоровья вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий